bodu.com

网站编辑博客

正文 更多文章

如何打破定势

许多人的生活中都有过这样的时刻,仿佛你在让车轮空转。你可以启动工作计划……但你没有去做。你有想要达到的伟大目标,但你感到寸步难行。在最糟糕的情况下,你正坐在父母的沙发上,从纸盒里吃着冰冻酸奶,直到下午3点还穿着睡衣。

你能做什么呢?

第一步是要弄清楚你正陷入哪种定势中。如果只是短期的定势--上午你觉得精力充沛,而现在你有点无所事事--有一个简单治疗。改变设定。去附近的公 园来段快走。邀请同事一起喝杯咖啡,要找一个理想的地点,别去公司的自助餐厅。你在城里吗?不妨即兴走访附近的有趣地点:一间艺术画廊,或者建筑风格很别 致的教堂。在特别时刻,甚至去公墓看看也会奏效。不要带着手机。25分钟后,你的电子邮件还会在那里,但当你回来重新坐在办公桌前时,很可能你的心境已完 全不同。

如果是一个长期定势,那么你正在与不同寻常的怪兽战斗。这样的定势可能在你完成一个大项目之后表现出来,眼目所及没有任何让你感兴趣的东西。或许你 已经厌倦了你的工作,或者你失业了,前景暗淡。也许你只是在理论上爱你的工作,但你的厌倦已经持续好几周了。倘若你没有真的抑郁(如果有可能就去看医生) 的话,你能做些什么呢?

这里有一些主意。首先要重视在你的生活中寻找快乐。如果你喜欢摄影但从来没有时间学习,那么现在就是你去听课的时间。重读你最喜欢的书。精心筹划与爱人约会,或者与朋友聚会(或者两者一起安排)。练习照顾好你自己:充足睡眠,有规律的锻炼,吃营养丰富的食物。

如果你喜欢,就记下这个小小的胜利。如果你很忙,那就没必要清理杂乱的抽屉或者整理电子邮件。但如果你在无助地摇晃,为什么不做呢?

最后--这是重点--开始做点什么事情。我不会把这叫做婴儿学步,因为那意味着你知道你将向什么方向发展。人在定势中,最大的问题是,一般你不知道 往哪里走。所以,在你盲目地把一堆废物扔到墙上,看哪个能扎透墙、取得突破的时候,最好先想一想这一点。打电话给十个朋友聊聊生活。参加一个你通常会忽略 的正式社交聚会。为一份专业出版物写篇论文,邀请很多人为你的草稿提出反馈意见。面对定势之墙,这些笨拙的努力中,大多数可能无法带来什么改变,但你不需 要期待你做的任何事都有结果。你只需要找到一件从中你可以找到乐趣,而且也值得投入时间去做的重要的事。记住,那也只不过是一个数字游戏。

你有没有掉进一个定势之中?

分享到:

上一篇:领导用人的方圆艺术

下一篇:降低成本与节约成本

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码